海老名教室のメッセージ
城南コベッツ海老名教室 塾ブログ
2021.01.21
こんにちは。
城南コベッツ海老名教室です。
最近、魚の西京焼きをよく作って食べています。
休日に魚屋さんで、目ぼしい切り身を購入し、
その日のうちにジップロックにみそダレと一緒に漬け込みます。
そうすると、週中の忙しい夜に焼くだけで食べれて便利です。
そして美味しい。
西京漬けのみそダレは、砂糖とみりんと白味噌で作ります。
繰り返し作っていると、自然にそれらの比率を覚えます。
覚える前は、毎回料理サイトのお世話になっています。
料理をしながらスマホをいじくるのは実に面倒です。
でも、覚えてしまえばこっちのものです。
これって勉強と同じだな、と思います。
料理サイトに教えてもらって、実際に作ってみる。
先生に教えてもらって、実際に解いてみる。
繰り返しているうちに、手早く出来るようになる。
そんなことを思いつた日曜日のキッチンでした。
城南コベッツ海老名教室です。
最近、魚の西京焼きをよく作って食べています。
休日に魚屋さんで、目ぼしい切り身を購入し、
その日のうちにジップロックにみそダレと一緒に漬け込みます。
そうすると、週中の忙しい夜に焼くだけで食べれて便利です。
そして美味しい。
西京漬けのみそダレは、砂糖とみりんと白味噌で作ります。
繰り返し作っていると、自然にそれらの比率を覚えます。
覚える前は、毎回料理サイトのお世話になっています。
料理をしながらスマホをいじくるのは実に面倒です。
でも、覚えてしまえばこっちのものです。
これって勉強と同じだな、と思います。
料理サイトに教えてもらって、実際に作ってみる。
先生に教えてもらって、実際に解いてみる。
繰り返しているうちに、手早く出来るようになる。
そんなことを思いつた日曜日のキッチンでした。