城南コベッツ横浜六浦教室

Tel:045-370-7986

  • 〒236-0031 神奈川県横浜市金沢区六浦1丁目12-21 ベラカーサ 2階A
  • 京急金沢八景駅 徒歩10分

受付時間:15:30~20:00/日祝休

  • 1対1個別指導
  • 1対2個別指導
  • ジュニア個別指導

横浜六浦教室のメッセージ

共通テストで出題された「タピオカミルクティー」

2021.01.18

16日、17日に行われた「大学入学共通テスト」を受験された受験生のみなさん、
たいへんおつかれさまでした。文部科学省が重視する「思考力・判断力・表現力」を
測ることを目指しているということでしたが、初めての「大学入試共通テスト」では、
図表などから思考力を問う出題が増えたと同時に、時事問題につながる出題も
多く見られました。

【地理A】タピオカミルクティーについて
○砂糖を入れたミルクティーに、キャッサバから作られた大粒のタピオカを入れた、
台湾発祥の茶飲料。
○日本をはじめ世界で流行し、地域の特性に合わせた様々な種類がある。

タピオカミルクティーの原材料であるキャッサバ、サトウキビ、茶について
生産量上位5か国とそれらが世界に占める割合を示したものである。(図表省略)

A.中国 40%
  インド 22%
  ケニア 7%
  スリランカ 6%
  ベトナム 4%

B.ナイジェリア 20%
  コンゴ民主共和国 11%
  タイ 11%
  インドネシア 7%
  ブラジル 6%

C.ブラジル 41%
 インド 17%
 中国 6%
 タイ 5%
 パキスタン 4%

正解は、Aが「茶」、Bが「キャッサバ」、Cが「サトウキビ」です。

※「キャッサバ」って何?という方へ
キャッサバは世界中の熱帯にて栽培される、イモノキ科の植物。
甘味種は、毒抜きを行いふかしたり茹でたりすることで、食用にされる。
根茎から製造したデンプンは「タピオカ」と呼ばれ、球状の「タピオカパール」に
加工してデザートの材料や飲み物のトッピングとして使われる。